LA MATERIA

LA COCINA ES UN LABORATORIO.

Vamos a pesar todos los ingredientes y la taza antes de meterlo al microondas y luego vamos a pesar el bizcocho con la taza, una vez sacado del microondas. ¿Pesará lo mismo antes que después?. Si no es así, ¿qué es lo que ha pasado?. Intenta dar una explicación. Después veremos qué nos cuentan los científicos, concretamente Lavoisier. ¿Sabes quién es?. Más abajo hay información sobre este científico, considerado el padre de la química moderna. 

Realiza la siguiente receta 

 

 

 

                  Bizcocho a la taza en  microondas 

                         Ingredientes:

  • 1 taza grande
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao
  • 1 huevo grande
  • 3 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/4 de taza de trocitos de chocolate (más algunos extras para distribuir en la parte superior cuando sale del microondas). Si os gusta encontrar chocolate derretido dentro podéis abusar más y poner los trozos más grandes, incluso podéis poner trocitos de caramelo tipo toffee, eso sí cuidado no os queméis al comerlo derretido.
  • un chorro pequeño de extracto de vainilla

                Procedimiento:

           1. Agregamos los ingredientes secos a la taza y mezclamos bien.

           2. Añadimos el huevo y mezclamos bien.

           3. Echamos la leche y el aceite y mezclamos bien.

           4. Añadimos el chocolate y la vainilla, y mezclamos de nuevo.

           5. Pon tu taza en el microondas y cocina 3 minutos a 1000 vatios (alto). El bizcocho se elevará por encima de la taza, pero no te          alarmes. Retiramos del microondas y espolvoreamos encima chispas o trozos de chocolate. También podéis añadir azúcar glas, nata o lo que se os antoje dependiendo de lo golosos que estéis en ese momento.

           6. Dejamos enfriar un poco, y luego a comer este delicioso bizcocho microondas.

 

 

NO TE OLVIDES DE PESARLO TODO ANTES Y DESPUÉS DE COCINARLO Y APUNTAR ESOS PESOS PARA COMPROBAR SI LA MEZCLA PESA MÁS O MENOS QUE EL BIZCOCHO FINAL. 


LEY DE CONSERVACIÓN DE LA MATERIA (LAVOISIER) Y PRINCIPIO DE ARQUÍMEDES

ANTOINE DE LAVOISIER
ANTOINE DE LAVOISIER